当前位置: 首页 > 系统分类 > 文章分类 > 佛教与佛学 > 慈仁:三十七道品與五戒十善八關齋戒及持戒的功德利益與菩薩道六度萬行法十二因緣法
民哲门派电子月报
2015年民哲大会几件事的公开讨...
年鉴频道
王有容君 2013年鉴:文明统一...
智者先生 2013年鉴:圆融哲学
鲁晨光君 2013年鉴:颠倒色觉...
逍遥子君 2013年鉴:核心思想...
贺君山君 2013年鉴:行进途中...
芳言先生 2013年鉴:思想短语...
何在先生 2013年鉴:我在20...
慈天元君 2013年鉴:以广义函...
天茂先生 2013年鉴:逻辑悖论...
俞明三君 2013年鉴:函学简介
高旷先生 2013年鉴:哲学 科...
王孝明君 2013年鉴:上帝是否...
闻苏先生 2013年鉴:辩证主义...
杨升山君 2013年鉴: 时间的...
古尔思君 2013年鉴:基于汉语...
杨成先生 2013年鉴:全息哲学...
小李扉刀 2013年鉴:空值逻辑
罗若翔君 2013年鉴:事物发生...
求索真相的两种殊途与同归
民间智库
中国道路新境界—— 外国政党政要...
逍遥子:强烈质疑越演越烈的强拆与...
论时间的本质
“福”字中隐藏的中国传统:高大上...
凌绝岭:给民间力量以更多空间
知风:“国考”盛景是晨曦还是暮色...
黄雪涛:《精神卫生法》的贡献和缺...
民哲优秀作品
反负定律
天茂:似与不似——“三”的哲学智...
林再兴:论虚实之存在
俞明三:从数学之函到函学之函
俞明三:函学是什么学问?
逍遥子:《超级大统一论》一
慈天元:函论简述
肖斌:《哲学必须从不可知论中复活...
逻辑学
伤脑筋:零逻辑
逍遥子:《逻辑大厦》
中国人自古不讲逻辑?
伦理学
《伦理学》
桑德尔:钱不该买什么
胥志义:公民没有站起来,国家何能...
哲学语言学
逍遥子:语词词性层次的哲学研究方...
美学
《美学》
熊平:极权主义美学的一片投影
鲁晨光:译码模型:一个对称的色觉...
鲁晨光:颠倒色觉逻辑可能性如何导...
儒学
关于中国未来政治发展的保守主义思...
中国文化中的儒教问题:起源、现状...
关于重建中国儒教的构想
陈明:即用见体再说
道教与道学
张无屮 《阴符经》是《道德经》的...
宫哲兵 当代道家
《道德经》的宇宙观:北极轴心说
钟祥 论庄子的自我价值取向
太素先生 悟道随笔
佛教与佛学
金刚经的40句名言
参禅的先决条件
莲池大师:沙弥律仪要略
慈仁:三十七道品與五戒十善八關齋...
南怀瑾:《释迦佛抬头悟道悟到了什...
基督教天主教
内地基督教发展公益事业的必备条件...
从基督教界、知识界、政界三个视角...
基督教中国化的难点及建议
“大时代”中的神学思考
伊斯兰教
给中国各教信徒的一封信
无神论的破产 真主存在的论断
伊斯兰的核心价值观
伊斯兰伦理道德的基本范畴
信仰是世界上最坚强的力量
自然哲学(自然科学 技术 工程)
自然哲学
信息论
心象论
鲁晨光:从自然科学的角度看快感和...
政治哲学
政治哲学
《官话实说》:县市工作为何总是行...
师刚:“地下”病》中国政治的歇斯...
资中筠:难言改革痛楚
邱成江:实践不是检验理论(真理)...
打造中国哲学社会科学学术话语体系...
从“根本成就”上把握中国特色社会...
逍遥子:国家目的论
刘松萝:官员财产公开已经刻不容缓
笑蜀:基于生活的抗争,才最有力
肖畅:决策民主化必须有实质性探索
逍遥子:论当代中国政治转型当中必...
合理按章纳督用税:用“科学发展观...
赵宗彪:我们距二次文革就一个小时
郑春浩:阻挡和谐发展的主要障碍到...
经济哲学
经济哲学
杜君立:腐败蔓延的腐败经济学
张维迎:改革进程开始逆转
李铁:“计划经济”政策正在借尸还...
任福君 谢小军:警惕实用主义的科...
文化哲学
文化哲学
老湾:[“家奴文化”批判之9]
老湾:[“家奴文化”批判之8]
老湾:[“家奴文化”批判之7]
老湾:[“家奴文化”批判之6]
林建刚:董时进与梁漱溟的分歧
老湾:[“家奴文化”批判之五]:...
老湾:[“家奴文化”批判之四]:...
老湾:[“家奴文化”批判之三]:...
老湾:[“家奴文化”批判之二]:...
老湾:“家奴文化”批判之一:“孔...
军事哲学
军事哲学
沈志华:毛泽东派兵入朝作战的决心
海权论
毛泽东军事思想
战争论
鬼谷子
尉缭子
三十六计
孙膑兵法
吴子兵法
司马兵法
诸葛亮兵法
孙子兵法
易学(风水 相 名 梦)
相学
梦学
《周易预测学》初探
周易研究的作用和意义?
风水常识
《姓名学》概念
气功
闵一得:还源篇阐微(三)
闵一得:还源篇阐微(二)
闵一得:还源篇阐微(一)
傅金铨:顶批试金石
马齐:陆地仙经(清)
大小周天的修炼机理与验证
哲学潜科学
哲学潜科学
哲学评论(书 史 人)
逍遥子评论:“有高远哲学思维的民...
转文》四大名著的内在关联:从青年...
慈仁:三十七道品與五戒十善八關齋戒及持戒的功德利益與菩薩道六度萬行法十二因緣法

 

三十七道品與五戒十善八關齋戒及持戒的功德利益與菩薩道六度萬行法十二因緣法
慈仁
四聖諦(四諦):又名四真諦,即苦諦集諦滅諦道諦乃苦集滅道,苦諦是說明人生有三災八難等種種無量諸苦的事實真理,集諦是說明人生的痛苦是由自身的愚痴無明和貪欲瞋恚等煩惱所起及造諸種種不善(做惡)之業所集結而產生的苦痛,滅諦是說明涅槃為常住安樂寂靜的境界乃常樂我淨之真理是多苦人生最理想最究竟的解脫,道諦是說明人生多苦要修道(修八正道及外功內果一切)才能證得涅槃常樂我淨之真理境界。深修此四諦斷一切惡修一切善涵養身心內德心常定可成就聲聞阿羅漢菩薩以上之果位。

四念處:又名四念住,即身念處、受念處、心念處、法念處,身念處是觀身不淨,受念處是觀受是苦,心念處是觀心無常,法念處是觀法無我,此四種觀法以智慧為體以慧觀之力把心安住在四念處上使之正而不邪。

四正勤:已生惡令斷滅、未生惡令不生、未生善令生起、已生善令增長,四正勤就是精進勤勞修習此四種道法以策勵身口意斷惡生善。

四如意足:又名四神足,係四種禪定乃用觀力、攝力、勤力、智慧力四種定力攝心使定慧均等神力充沛能如意開發神通所願皆得。〈一〉欲如意足(欲神足)是希慕欲樂乃修道趣果的欲望增進。〈二〉念如意足(心神足)是一心正念乃念念一心住於正道。〈三〉進如意足(勤神足)是精進無間乃精進直前功無間斷。〈四〉慧如意足(觀神足)是心不馳散乃智慧常覺離妄染心不散亂。

五根:眼根能生眼識若不為妄(欲)染貪著色相,反多看各種經書善典信奉真理常攝受內觀可進為信根,耳根能生耳識若不為妄(欲)染聽是非迷迷之音反多聽進佛理正言常攝受內觀可進為進根,鼻根能生鼻識若不為妄(欲)染貪著菜根香而常淨數息止念淨念攝受內觀則可進為念根,舌根能生舌識若不為妄(欲)染貪著色香味而只說真理正語常靜常定不妄言妄動可進為定根,身根能生身識若不為妄(欲)染貪著塵色而遠離邪地常行善德佛事積福累慧可進為慧根。此信根進根念根定根慧根是生聖道的根本故名五根。

五力:五根堅固發生力量叫做五力。即信根增長能破諸邪信而成為信力,進根增長能破身之懈怠而成為精進力,念根增長能破諸邪念而成為念力,定根增長能破邪心妄亂而成為定力,慧根增長能破三界諸惑而成為慧力。

七菩提分(七覺分):為五根五力所顯發之七種覺悟。〈一〉擇法菩提分:以智慧辨擇法的真偽。〈二〉精進菩提分:以勇猛精進心力行正法道。〈三〉喜菩提分:心得善法而生歡喜。〈四〉輕安菩提分:除去身心粗重煩惱而輕快安樂。〈五〉念菩提分:二六時中時時觀想憶念正法令定慧均等。〈六〉定菩提分:心住唯一境而不散亂。〈七〉捨菩提分:捨離一切妄法而力行正法。

八聖道分(八正道):〈一〉正見:正確的知見。〈二〉正思惟:正確的思考。〈三〉正語:正當的言語。〈四〉正業:正當的行為及正確的行業,不做殺生及不道德之事業。〈五〉正命:不做傷天害理事也不為滋補自己的身體而殺生害命。〈六〉正精進:正確精進的努力修善斷惡。〈七〉正念:常保正確的念頭及觀念不使思想行為有誤。〈八〉正定:正確的禪定,心住一處不亂不動。修以上八正道可證得阿羅漢果。
以上之四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八聖道分合起來統稱為三十七道品,此三十七道品又名三十七菩提分法,乃欲成就菩薩道佛道者所必需精修。

五戒:〈一〉不殺生(身口意之戒殺)〈二〉不偷盜(身口意之戒盜) 〈三〉不邪淫(身口意之戒) 〈四〉不飲酒(身口意之戒)〈五〉不妄語(身口意之戒)。修此五戒來世可得人身。
十善:〈一〉不殺生(身口意之戒殺)〈二〉不偷盜〈三〉不邪淫(除夫妻外不與任何男女行淫)〈四〉不妄語(不說謊話)〈五〉不惡口(不粗言粗語說髒話)〈六〉不綺語(不說男女風花雪月事)〈七〉不兩舌(不說別人壞話)〈八〉不慳貪(不吝嗇小器)〈九〉不瞋恚(不怨怒生氣)〈十〉不愚痴。以上相反則為十惡。修以上十善來世可升天堂為天人(神)。
持戒的利益:〈一〉增長一切智〈二〉如佛所學而學〈三〉智者不毀〈四〉不退誓願〈五〉安住於行〈六〉棄捨生死〈七〉慕樂涅槃〈八〉得無纏心〈九〉得正定三昧〈十〉不乏信財。
持戒的功德:〈一〉所求如願〈二〉財產增益無損〈三〉所住之處眾人愛敬〈四〉好名善譽〈五〉身壞命終必生天上。

八關齋戒(即佛法齋戒,乃身口意之齋戒):可一日一夜受持或多日乃至一生長持。〈一〉不殺生(身口意之戒殺)〈二〉不偷盜(身口意之戒盜) 〈三〉不淫欲(身口意之戒淫)〈四〉不妄語(不可說騙人的話或無意義之雜話) 〈五〉不飲酒(手亦不可摸酒瓶)〈六〉不著香華鬘(身上不可打領帶穿華麗衣服不可化妝亦不可有動物性皮毛飾件及花飾珍寶耳環項鍊手鐲指環手錶等佩件)、不香油塗身〔亦不可用牙膏、牙粉或鹽、鹽水、漱口水刷牙或用香皂沐浴乳洗髮精香粉(脂粉)香水等洗身洗頭擦身〕、不歌舞倡伎不往觀聽(不可唱歌跳舞玩樂器下棋雜耍或嬉戲搏鬥射箭試劍算命等,以上亦不可觀賞,又電視收音機報刊雜誌等亦不可看聽,但可念佛持經咒看聽佛學之書籍影帶)〈七〉不坐臥高廣床座〔不可睡任何彈簧床(單人或雙人等之彈簧床),所睡之床不可高過二尺(六十公分)不可超過四尺(一百二十公分)寬八尺(二百四十公分)長,男女夫婦要分房睡〕〈八〉不非時食〔過中午十二點四十五分後不可再進食,需等到隔天天亮以後才可進食,但飢餓口渴時可喝水,若有病可以吃藥,如枇杷膏中西藥丸藥粉紅糖白糖冰糖米糖麥糖蜂蜜汽水茶水鹽水牛奶果汁(必需濾渣不可咬食不可有顆粒)等皆可藥食,但豆漿糕餅麵類等則不可食〕。受持八關齋戒者若能在受戒戒滿結束那當晚夜睡前再至誠恭敬虔誦阿彌陀佛根本真言七遍以上迴向所受之戒戒體清淨以防除受戒那期間因不小心或不知所犯之戒使本身戒體再恢復清淨堅固則更佳,而持戒者若能以清淨之心虔誠受持八關齋戒則就有無量無邊的功德。
持八關齋戒的功德利益:〈一〉脫離病苦。〈二〉消滅罪障(身心至誠虔受一次戒即可滅今生五逆十惡等一切大小罪障)。〈三〉滅除橫禍。〈四〉遠離惡趣(諸惡道)。〈五〉福報優厚(將來財寶豐足)。〈六〉來世尊貴。〈七〉成就迅速。〈八〉得生天上,而常受此戒勤念南無阿彌陀佛發願往生西方極樂世界者可得中品中生以上果位乃至上品上生。〈九〉往生善處助緣。〈十〉臨終歡樂(善終)。〈十一〉得相好身。〈十二〉成佛道緣(所生處常聞佛法早開大智慧早明心性早成佛道)。〈十三〉獲無量無邊不可思議功德福慧。〈十四〉惡鬼遠離善神擁護住處吉祥。〈十五〉種將來或來世出家因緣。〈十六〉至佛寺道場身心至誠虔受此戒十五次以上莫再造惡(才不會功德流失)並將此受戒所有功德全迴向西方極樂世界發願往生則命終即可直超西方極樂世界斷生死。

菩薩道六度萬行法:〈一〉布施:即眾善奉行,以金錢財物土地房屋等物質及精神乃至身體等施與需要者,乃明中去暗中來,明地裏幫助別人好像自己少了但暗地裏上天卻賜你家安宅吉人和康樂事業興旺等。〈二〉持戒:即諸惡莫作不犯威儀心常保正念。〈三〉忍辱:即苦行難行能行不瞋恨怨惡。〈四〉精進:乃勤修勤行諸善法(道)常靜坐修法不怠逸。〈五〉禪定:去妄存真無執的納一切法於心行菩薩道,遇各境各事能無執無礙常保如如不動心;平時應多參禪打坐屏息諸緣放空心思勿生一念,不思善不思惡常保心之清淨以成就無量無邊之第一自性清淨功德力(此自性清淨功德力是行諸善做一切外在功德所不能比的,自性清淨者其心在面對一切時可不受染而清淨消遙自在,其是能直超淨土跳出三界的)。〈六〉智慧:可多念佛持誦經咒常靜坐修法眾善奉行不造惡學佛修無上法而得,並為眾生隨機演說。勤修以上六度萬行法可證得初地以上菩薩果位命終(來世)往生西方淨土。

十二因緣法(十二緣起):是有情生死流轉的過程,亦是諸法眾緣和合而生起的意思,能了悟此十二因緣法去精進修持即可解脫生死輪迴。〈一〉無明:累世今生所造之業力蒙蔽心性引起愚痴產生愛惡分別取捨而有貪瞋痴導致煩惱痛苦。〈二〉行:因無明而執欲執相造作諸業。〈三〉識:即可輪迴轉世投胎之第八識阿賴耶識及日常之意識。〈四〉名色:指胎兒在腹中有胎形但六根未俱足只受想行識名色五蘊已含。〈五〉六入:胎兒已長成眼耳鼻舌身六根具人形而六塵也已俱。〈六〉觸:胎兒出生後與外境之接觸。〈七〉受:出生後因與外境接觸而生愛惡分別取捨導致有苦樂感受。〈八〉愛:對外境之執著而生起愛欲之心。〈九〉取:由於心之貪得追求奪取而再造作業因。〈十〉有:因再造業因而招感未來之惡果以致無法超脫三界。〈十一〉生:因累世今生業力所逼須再投生(受生)六道為五蘊之身。〈十二〉老死:今世之身又由幼而漸老乃至死亡,若再無修行恐又產生輪迴不息。以上十二因緣包括三世(前世、今生)起惑、造業、受生等一切因果周而復始至於無窮,了悟此十二因緣法諸惡莫作眾善奉行的(皈依)修行以智慧觀照一切使眼耳鼻舌身意無有愛惡分別取捨,能心不隨境轉如如不動平等的看待一切,不為一切好壞善惡所染所著而無執看空看透放下一切,心明體淨純真即可超脫輪迴得證果位。
(来源于中国佛教网)

用户评论

暂时还没有任何用户评论
用户名: 匿名用户
E-mail:
评价等级:
评论内容:
验证码: captcha
关于我们  |   联系我们  |   版权申明  |   站务处理  |   帮助中心 
电话: 0579-85451476 E-mail: tyllxy8@163.com
哲学圣坛 版权所有 京ICP备09002320号
义乌网络公司东阳网络公司